lunes, 29 de septiembre de 2014

COSTRADA GRIEGA (TRADICIONAL Y TMX)

Esta es una receta del libro Simplemente espectacular y si, tal y como su nombre indica, es espectacular. Se hace rápidamente, cunde mucho (ya que con un cachito tienes bastante) y su sabor es rico, riquísimo. Animaos a hacer esta receta, la verdad es que es exquisita.




INGREDIENTES (8 personas)

12hojas de pasta filo
50grs de aceite de oliva
50grs de queso parmesano
180grs de queso feta
200grs de queso rallado 4 mezclas
200grs de leche
200grs de nata
4huevos
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta negra molida
1 pizca de nuez moscada





ELABORACIÓN THERMOMIX:

Precalentamos el horno a 180º

Cogemos el queso parmesano y lo troceamos con el cuchillo y lo metemos en la jarra, seleccionamos 10 segundos, velocidad 8 y lo volcamos en un bol.

Añadimos a la jarra de la thermomix el queso feta y lo troceamos durante 4 segundos, velocidad 4 y lo añadimos al bol con el queso parmesano rallado, añadimos la mezcla de los quesos rallados y removemos bien para que se mezclen.

En una bandeja de horno de 25x30 cm pincelamos con aceite de oliva y vamos colocando una hoja de pasta filo y la pincemos con aceite de oliva, volvemos a colocar otra hoja de pasta filo y la pincelamos, así hasta que tengamos 4 hojas de pasta filo.

Ahora añadimos por encima la mitad de los quesos del bol bien repartidos por todo lados, volvemos a colocar una hoja de pasta filo y la pincelamos con aceite de oliva, así hasta tener 4 hojas de pasta filo, colocamos el resto de los quesos por encima, y volvemos a colocar 4 hojas de pasta filo pincelada cada una con aceite de oliva, ahora haremos unos cortes con el cuchillo de 5x5 cm cada cuadrado.

Añadimos a la jarra la leche, nata, huevos, sal, pimienta y nuez moscada mezclamos 15segundos, velocidad 3.

Volcamos esta mezcla encima de la bandeja con la pasta filo y los quesos.

Introducimos la bandeja en el horno hasta que la costrada este dorada unos 30 minutos.

Cuando esté dorada la sacamos y dejamos templar, con el cuchillo volvemos a cortar por los cuadrados marcados y servimos.






ELABORACIÓN TRADICIONAL:

Rallamos el queso parmesano y el feta y los juntamos con el queso rallado de bolsa.

Sobre una bandeja de horno de unos 30x40x3 cm. previamente untada con margarina derretida o aceite, colocamos una hoja de pasta filo. Pincelamos esta misma hoja con más aceite o margarina y repetimos esta misma operación con 3 hojas más de pasta.

Repartimos bien la mitad de los quesos sobre la pasta. Colocamos encima de los quesos 4 hojas más de pasta, pincelándolas, como hemos hecho en el paso anterior


Colocamos encima el queso restante y cubrimos con las 4 últimas hojas de pasta. 
Pincelándolas como en pasos anteriores. Con un cuchillo bien afilado, cortamos la costrada a forma de cuadrados.

Ahora aparte, batimos los huevos junto a la leche, sal, pimienta y nuez moscada. Volcamos esta mezcla sobre la costrada e introducimos la bandeja en el horno previamente caliente, alrededor de una media hora, hasta que veamos la costrada dorada.


La retiramos del horno y la dejamos templar. Cortamos por los cuadraditos y servimos.





15 comentarios:

  1. Que rico,en cuanto tenga el horno me animo a prepararla,no será la unica receta que pruebo de tu blog,en mi blog acabode publicar una receta tuya,eso si por supuesto e puesto que la receta esta recogida de tu blog,muchas gracias por tus recetas.
    http://canelaylimon.tk
    Te espero en mi blog Gracias

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  2. No la conocía. Tiene que estar deliciosa. Realmente espectacular! Besiños.

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  3. Pues tiene una pinta estupenda... apetece ponerse ahora mismo con el plato!
    un besito

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  4. Me encantan las recetas con queso y ésta me parece ideal para cuando tienes invitados.
    Tiene una pinta espectacular

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  5. Que pintaza Charo!!! la verdad que tiene que estar deliciosa, me encanta!!! te ha quedado de lujo,
    me tengo que animar y hacerla. Besitos preciosa

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  6. Madre que cosa mas rica..........ahora estoy sin pasta filo, porque aquí no la hay y la compro cuando voy a la capital. Pero en cuento la tenga que la hago como que me llamo Belen.
    Besinos

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  7. Me encanta la cocina Griega, y esta torta de pasta filo es fantástica.

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  8. Anda que no hace tiempo que le tengo el ojo echado a la receta, jeje y son de las que no acabas haciendo.
    Está estupenda, se ve una textura muy buena y un bonito color.
    Un beso.

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  9. A mí me encanta, la he hecho con esta receta, y también añadiéndole salmón. Es una pasada, y a ti te ha quedado preciosa, tan crujientita.
    Un beso.

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  10. Me pido un trozo que no la comí nunca :) tiene una pinta fantástica! Bss

    Recetas de una gatita enamorada

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  11. Charo que delicia , tan suave por dentro y el crujiente de la pasta filo por afuera tiene que estar de no parar de comer
    besinos guapa

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  12. Madre mia que rica,el corte tiene una pinta fantastica!
    Besets.

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  13. Exquisita!!!!!! Que bueno ese libro, lo guardo como oro en paño. Pero la receta nunca la he hecho 😝 me aplicare
    Bestts

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  14. Crujiente y sabrosa a la vez, ¡me gusta! está buena hasta fría ¡BSS!

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  15. ¡¡¡Madre mia! Qué aspecto más fantástico. Anotada y subrayada queda en mi lista de preferentes

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